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놓치지 말자 (etc)

뮤신이 뭘까? 효능 그리고 섭취방법

by 우리는헬퍼 2023. 4. 11.
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뮤신이란 : 

자연계에 널리 분포하는 점액성 생화학물질로 동물계와 식물계에서 주요하게 생합성되며 세포조직의 표면이나 피부 같은 몸의 표면에서 보호작용을 돕기도 합니다. 당단백질이 주요한 구성성분입니다. 이처럼 생물체가 만들어내는 점성물질의 통칭으로 사용되기도 합니다. 즉, 점액의 한 성분으로 점액의 점성을 주는 물질입니다. 침이 약간 끈적끈적한 것은 침 속에 있는 뮤신 때문이며, 위벽에서 분비되는 뮤신은 단백질의 흡수를 촉진하는 동시에 단백질로 된 위벽이 분해되지 않도록 보호합니다. 또 대장에서 분비되는 뮤신은 장내에서 윤활제 기능을 하여 장 내강에 붙어 있는 이물질이 매끄럽게 잘 떨어지게 합니다.

예:

달팽이나 미꾸라지의 점액성분 그리고 식물의 마, 연근 등에서도 흔히 찾아볼 수 있으며 특히 동물의 소화기관이나 침샘등의 점액성도 이를 기반으로 할 뿐만 아니라 물고기의 체표면에서도 보호작용을 합니다

 

 

뮤신의 효능 :

소화운동의 윤활제, 소화기관의 보호 (위산이나 소장의 각종 소화효소로 부터 장벽을 보호하는 것), 체내 당질을 분해함으로 혈당을 관리하는 것, 피부의 탄력과 보습을 유지하는 것, 노화된 피부의 재생 그리고 원기보충 등의 효능이 있습니다 

뮤신이 풍부한 음식 : 

참마, 토란, 연근, 달팽이, 장어, 가오리, 미꾸라지 등이 있습니다

 

<마>

1. 마의 효능:

미끈거리는 점액질인 '뮤신' 성분이 풍부해 위를 보호하는 효과가 탁월하고 소화성 위궤양 예방에 좋습니다. 또한 소화를 촉진하는 아밀라아제 효소가 풍부하며 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 예방에도 효능이 있습니다.

마는 산에서 나는 장어라는 별명이 있을 정도로 자양강장에 좋습니다.

장내 윤활제 역할을 아여 이물질을 제거하고 피를 맑게 하고 비타민 B1, B12, C와 칼륨, 인 등의 무기질 함량이 높아 숙취와 변비 다이어트에도 효과적입니다 

 

2. 마 섭취방법 :

닭고기와 함께 섭취하면 강장효과를 끌어올릴 수 있으며, 오리와 함께 섭취하면 양기를 보완해 줍니다

가열하면 영양소가 파괴되므로 생으로 먹거나, 우유와 꿀을 넣어 갈아 마시면 좋습니다 

손질방법: 겉을 깨끗하게 씻고 칼이나 껍질 벗기는 도구를 이용하여 벗기는데

미끄러워서 손을 다칠 염려가 있으니 조심하셔야 합니다.

그리고 맨손으로 할 경우 잠깐 가려움증이 나타날 수도 있으나 시간이 지나면 금방 사라집니다.

마를 갈 때는 믹서 혹은 강판을 사용하는데 강판에 가는 것이 거품이 적고 뮤신 성분의 파괴도 적습니다

믹서를 사용할 경우에는 우유 같은 액체를 조금 넣고 갈아줘야 잘 갈립니다

참마(둥근마)
마 삼계탕 (간 마를 닭 뱃속에 넣어주고 끓이면 정말 맛있습니다)

마 삼계탕 (간 마를 닭 뱃속에 넣어주고 끓이면 정말 맛있습니다)

 

<연근>

1. 연근의 효능 :

연근에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 연근 100g 섭취만으로도 하루 비타민 c 필요량의 절반 이상을 섭취할 수 있습니다. 또한 비타민 B군이 들어있어 피로 해소와 각종 염증 완화, 눈의 충혈에 효과적이며 피부를 윤택하게 해 줍니다.

연근에 있는 뮤신 성분은 위의 점막을 보호하는 효과를 가지고 있으며 식이섬유 또한 풍부해 소화를 돕고 변비 에방에 도움을 줍니다. 한방에서는 지혈이나 설서와 구토 증상에 연근을 처방해 왔으며, 고혈압 예방에도 도움이 되는 것으로 알려졌습니다

2. 연근 섭취방법 :

마와 마찬가지로 겉을 깨끗하고 씻고 칼이나 껍질 벗기는 도구로 껍질을 벗깁니다. 연근은 쓴맛이 강하기 때문에 조리하기 전에 살짝 데친 후 찬물에 담가 놓으면 쓴맛이 빠져나와 맛이 한층 부드러워집니다. 갈변이 되는 것을 막고 싶다면 데치는 물에 식초를 조금 넣고, 식히는 찬물에도 식초를 조금 넣고 헹구면 갈변을 막을 수 있습니다.

연근 밥과 연근 죽

*연근밥 : 밥을 지을 때 아린맛을 제거한 연근을 깍둑썰기하여 같이 넣어주면 됩니다

*연근죽 : 아린맛을 제거한 연근과 물 1/2컵을 함께 믹서기에 갈아줍니다(강판에 갈아줘도 됩니다)

               불린 찹쌀을 중불에서 10분 정도 끓여주고 간 연근을 넣고 10분 정도 더 끓여주면 됩니다

 

<토란>

1. 토란의 효능:

토란은 탄수화물(약 26%), 단백질(약 2%), 무기질 등과 다량의 비타민 C를 함유하고 있습니다.

칼륨을 함유하고 있어 체내의 나트륨 배출을 도와주고 고혈압 예방에 좋을 뿐 아니라 섬유질이 풍부해 장의 운동을 활발하게 해 줘 변비와 대장암 에방에 도움을 줍니다. 토란의 미끈거리는 뮤신의 성분으로 위와 장의 점막을 보호하고 소화기관을 강화해 줍니다. 토란 줄기는 칼슘, 인, 철분, 비타민 등이 풍부하게 들어있습니다.

 

2. 토란 섭취방법 :

껍질을 벗겨 쌀뜨물에 담가 독성과 잡냄새를 제거해 주는 것이 좋습니다. 토란 역시 손질 시 맨손으로 하면 가려움증이 유발될 수도 있습니다. 토란에는 약간의 독성이 있어 반드시 익혀 먹어야 합니다.

*토란들깨탕 : 

1.토란을 씻은 후 5분 정도 삶아 껍질을 벗겨주세요

2. 쌀1큰술을 물에 불려주세요

3. 불린쌀과 들깨가루를 넣고 믹서기에 갈아주세요

4. 냄비에 토란과 멸치 다시마 육수(없으면 물) 2컵, 있는 야채 조금 넣고 끓여주세요

5. 믹서기에 간 들깨가루를 4 냄비에 넣고 국간장과 소금을 간을 맞춰주세요

*토란조림 :

1. 토란을 씻은 후 5분 정도 삶아 껍질을 벗겨주세요

2. 벗긴 토란을 깍둑 썰듯 썰어주세요

3. 양파를 토란 크기로 자르고, 홍고추와 청양고추를 어슷하게 썰어주세요

4. 냄비에 멸치육수를 붓고 다진 마늘, 대파, 진간장, 황설탕, 물엿, 미림을 넣어 잘 섞어주고

  한번끓여주세요

5. 달군 팬에 올리브오일과 참기름을 넣고 자른 토란을 넣어 볶아준 후 4번의 조림장을 넣어 같이 끓여주세요

6. 자른 양파와 홍고추, 청양고추를 넣어 양념장이 걸쭉할 정도까지 끓여준 후 불을 꺼주세요

 

 

뮤신 콜라겐으로 간편하게 섭취하는 방법이 있습니다

종류가 어마 어마하게 많네요

리뷰 좋은 순 : 

리뷰 많은 순

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